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26 feb 2025

Días 21 y 28-02-2025 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

 21 y 28-02-25

   Como todos los fines de semana regresa  COMER y CHARLAR, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura, cada siete días, charlamos y degustamos con ustedes. 

 





 Como todos los fines de semana regresa  COMER y CHARLAR, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura, cada siete días, charlamos y degustamos con ustedes.  



Les cuento el menú  de esta tarde noche: como cada semana, les presentamos propuestas selectas de nuestra gastronomía. Hoy la protagoniza, en primer lugar, una de nuestras mayores figuras en el universo gastronómico, Nazario Cano, que tras su exitoso paso por Odiseo ha emprendido una nueva aventura en su Alicante natal, una doble aventura en Jávea y Moraira. Nazario nos hace balance de su brillante estancia en Murcia y nos avanza las características de su nuevo proyecto, donde destaca con luz propia el restaurante de Moraira, Ritual de Terra. Nazario Cano promete intensas sensaciones.




Actualmente Nazario es el chef del restaurante Ritual de Terra Además, Cano cuenta con otras propuestas en la comarca alicantina de La Marina Alta, como su restaurante de cocina asiática, Maguro Gishiki, en Jávea.


 

De momento, disfrutaremos de la palabra y la genialidad de este enorme cocinero, que ya es también uno de los nuestros, en Comer y Charlar, un chef distinto y sugerente, alicantino y murciano a la vez, Nazario Cano en Comer y Charlar, no se lo pierda




 

Ni tampoco se pierdan  nuestra segunada parte, en la que contamos en nuestro programa con una firme promesa de nuestros fogones, que ya es toda una realidad. De Jávea nos desplazaremos a Yecla para charlar con Juan Azorín.  Entre sus logros, destaca el de Tercer mejor Joven Cocinero de la Región de Murcia en 2016 y 2018. Primer premio en el Concurso «Islamel Galiana» en 2017. Primer premio en el Concurso Saborarte en 2017. Primer premio Mejor Cocinero de la Región de Murcia «CREAMURCIA» 2023.


Y desde entonces, no ha dejado de crecer al mando de una de las más gratas sorpresas gastronómicas del Altiplano: Estirpe, un restaurante enraizado en su tierra yeclana, y en el que vuelca toda su creatividad. Juan Azorín nos cuenta su filosofía gastronomica y nos introduce en su “estirpe”




 



En Comer y Charlar, gran programa doble gastronómico: Nazario Cano, que en su odisea murciana consechó repetidamente una estrella Michelin y dos soles Repsol, junto al joven ímpetu del ganador del CreaMurcia Gastronómica 2023, Juan Azorín, cocinero de Estirpe. Creo que el menú puede resultar muy sugerente, Y altamente recomencable





Además ya saben que a este menú siempre la añadimos artes y letras en nuestra Contracrónica Cultural y nunca falta la poesía, de la mano de Juan Acebal, Juan Tomás Frutos e Hipólito Romero.

 

Juan Acebal, poeta y escritor

 

Hipólito Romero Hidalgo, 

delegado de La Unión Nacional de Escritores de España
(UNEE)


 

 Juan Tomás Frutos, 
escritor y periodista de RTVE

 

Queridos amigos, sean bienvenidos a Comer y Charlar, siempre con el vino de Jumilla, el equilibrio perfecto...


 

8 feb 2025

Día 7-02-2025 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

07 y14-02-25

 

HOMENAJE AL MAESTRO RAIMUNDO

 



 El maestro sigue impartiendo sus clases desde los fogones del firmamento; Raimundo González Frutos nos sigue abriendo, de par en par, las puertas de la excelencia, como ha venido haciendo a lo largo de tantos años. En el programa de hoy, recuperaremos su sapiencia y su extraordinario humor en compañía de otros dos grandes maestros: José María Falgas y José María de Los Churrascos.

 



Como homenaje a nuestro admiradísimo Raimundo, en la sesión de hoy rescatamos un programa añejo, muy añejo, el que realizáramos el 16 de mayo de 2013, junto a estos tres enormes genios.

 


 

En Comer y Charlar, compartimos mesa y micrófono con dos mitos que ya no están con nosotros, aunque siempre permanecerán en nuestro corazón: el cocinero por excelencia de Murcia,  Raimundo González Frutos, leyenda del incomparable Rincón de Pepe, que nos dejó en el día del Bando de la Huerta, y el pintor e hijo predilecto de Murcia, José María Falgas, que ya hace cuatro años que nos inspira desde el cielo de la radio.

 

 


En aquel Comer y Charlar de mayo del 2013, destaca también la participación de otro de los grandes nombres de nuestra cultura culinaria, José María Alcaraz, el gran José María de Los Churrascos. Con este trío de ases compusimos un guiso radiofónico memorable, donde participan además nuestros gastrósofos poetas Juan Acebal e Hipólito Romero, y el crítico cultural Diego Manuel García Pérez Espejo.

 

 

     

  Recordar es volver a vivir, y  volver a vivir una hora de radio con Raimundo González Frutos, José María Falgas y José María de los Churrascos es una experiencia única e irrepetible.

 


  El inconmensurable Raimundo del Rincón de Pepe, el gran José María de los Churrascos y  ese poeta y músico de los pinceles que se llamaba José María Falgas protagonizan Comer y Charlar.  Bienvenidos a Comer y Charlar,  homenaje a Raimundo González Frutos, en su recuerdo, brillan las estrellas...

 

 

 A continuación, nos desplazamos virtualmente, a través del túnel del tiempo, a la añorada Radio Intereconomía de hace doce años. Hoy es 16 de mayo de 2013 y en nuestros estudios de Murcia reunimos a un excepcional trío de estrellas de nuestra gastronomía y nuestro arte: Raimundo González Frutos, José María Falgas y José María de Los Churrascos… Disfruten de una hora de grandes e intensas emociones. Este es nuestro humilde homenaje a Raimundo, alma mater del auténtico Rincón de Pepe, estrella de las estrellas más refulgentes del universo culinario, maestro de maestros...

 

                             

 

En Comer y Charlar, volvemos a escuchar al legendario Raimundo González Frutos, al que acompañan otras de dos leyendas: el pintor José María Falgas y el cocinero Jose María de los Churrascos

 

El programa se emite a las siete de la tarde, del 16 de mayo de 2013, no se pierdan esta conexión en directo con nuestro pasado reciente.

                    

En aquel entonces nuestro programa se titulaba Comer, Charlar y Beber; con los años, el nombre se quedaría reducido a Comer y Charlar; pero siempre, desde el primer día, brindamos con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto.  Como hacemos hoy. Va por ustedes...