27 nov 2020

Día 27-11-2020

 

COMER Y CHARLAR

DÉCIMA TEMPORADA

nº6

 

Regresa  COMER y CHARLAR, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura; ya saben que, cada siete días, charlamos y degustamos con ustedes.  Y como siempre, brindamos con el Vino de Jumilla, que desde hace una década patrocina este espacio, que es el suyo. El vino de Jumilla, el néctar de los dioses del Altiplano...

 

 Les cuento el menú de esta tarde noche: Como ya saben, cada semana les presentamos una propuesta selecta de nuestra gastronomía.  Hoy la vuelve a protagonizar un  chef mago, un hechicero de los fogones, que además fue baloncestista antes que fraile; él como pocos es capaz de transformar una comida en una aventura inolvidable e irrepetible: incluso si se lo propone encesta un triple…O les hace comerse hoja a hoja el Quijote...  Si les digo que está con nosotros Fernando Vazquez de Parga, muchos no sabrán de quien estamos hablando, porque el es reconocido como Firo Vazquez, el creador de El Olivar de Moratalla, el indiscutible olivar de nuestra gastronomía. Conectaremos, en breves momentos, con El Olivar, donde nos espera el gran Firo Vázquez, chef genial donde los haya.

 

Firo Vázquez


Firo Vázquez con Hipólito Martínez,
 director y presentador del programa

  Pero en Comer y charlar hay mucho más que gastronomía. De nuevo, nos acompañan nuestros gastrósofos Hipólito Romero y Juan Acebal, que vienen con sus respectivos zurrones repletos de atractivas propuestas artísticas.

  

Juan Acebal, poeta

 

 Hipólito Romero,
 director del Foro Poético Real Casino de Murcia

 

Sean bienvenidos, amigos, al programa más sabroso y delicuescente de la radio regional: COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos...

 


 

 


Hoy celebramos el XX aniversario de El Olivar de Moratalla. Este restaurante cumple veinte años de brillante trayectoria, avalada por sus dos soles repsol y numerosísimos premios. Firo Vázquez es su alma mater. Un chef que traspasa fronteras, y enciende ilusiones en cada plato: desbordante creatividad, genialidad a raudales. Y una profunda filosofía le caracterizan. 

Es uno de los cocineros más rompedores de Murcia, capaz de escribir y cocinar sus memorias en papel comestible… y regarlas, cómo no, con aromático aceite virgen extra. Hoy nos volverá a deslumbrar con la inmensa levedad de las elaborinas. Ah las elaborinas... Y al más pinturero, le dejará encandilado con sus empaphelados con hache intercalada y otros fastuosos misterios...