COMER Y CHARLAR
18-05-24
Una semana más les acercamos la gastronomía y la cultura de nuestra tierra. Ya saben que en Comer y Charlar, conversamos y degustamos con ustedes desde hace 13 años. Y un año más, nos desplazamos a Jumilla para vivir los preparativos del XXX Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, que se celebra del 27 al 28 de mayo. Hoy nos vuelve a acompañar Silvano García, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla
El vino siempre es noticia… Y en este mes de mayo, lo es más, porque en Jumilla lo tiene todo dispuestos para este gran evento, el Certamen de Calidad vinos DOP Jumilla, que cumple este año su 30 edición. El Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha querido dedicarla a la ciudad de Jumilla, que ha recibido a tantos catadores de gran relevancia en el transcurso de estos 30 años. El programa de actividades diseñado plantea profundizar en los tesoros ocultos de esta población, frontera entre Castilla-La Mancha y la Región de Murcia, y cruce de caminos desde tiempos inmemoriales. En esta ocasión, se anuncia el cartel del Certamen con un claro guiño a Enrique Calduch, su coordinador y uno de sus ideólogos, quien, de manera ininterrumpida, ha organizado las catas de las 30 ediciones de este certamen.
Durante dos días de catas, 18 catadores de reconocido prestigio catarán las muestras presentadas. Los catadores invitados serán: Andrés Proensa, Director de la revista Planeta Vino y la Guía de vinos Proensa, José Luis Casado, jefe de catas de la revista Sobremesa, Jaime Bermúdez, Director de Vinoselección, Mara Sánchez, escritora freelance para varios medios, Antonio Candelas, Director de MiVino, Raúl Serrano, jefe de catas de Vivir el Vino y Guía Vivir el Vino, Laura Sánchez Lara, escritora freelance para varios medios, Adolfo Fernández, responsable de compras en Bodeboca, Custodio Zamarra, sumiller y formador, Rubén Palomares, responsable de compras de vino de Makro, Miguel Ángel Martín, formador de Enocata Valencia y escritor freelance, Nacho Fernández, comprador de vinos en Decántalo, Gerardo Herbás de Distribuidora Mibil (Madrid), Jesús Flores, Director de Aula Española del Vino, Álvaro de Miguel, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y presidente de la Asociación de Sumilleres de Albacete, Juan Enrique Gil (Restaurante Don Gil, Albacete), Certified Court Master Sommelier Europa y mejor sumiller de Castilla-La Mancha 2024 y 2023, Carlos Nicolás (Restaurante El Churra, Murcia), presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia, y Lucía Marcilla, (Restaurante Arzak, San Sebastián), divulgadora y exbecada del Consejo Regulador de la DOP Jumilla.
Todos ellos acudirán a Jumilla para catar en estricta cata a ciegas los distintos vinos presentados a esta muestra, uno de los concursos de vinos más antiguos de España, con las siguientes categorías: Vinos Blancos, Vinos Rosados, Vinos tintos elaborados sin contacto con madera, añadas 2023 y 2022, Vinos Tintos elaborados en contacto con madera, añadas 2023 y 2022, Vinos Tintos elaborados en contacto con madera añadas 2021 y anteriores, Vinos tintos crianza, reserva y gran reserva, y Vinos dulces. Además, dentro de las categorías de Vinos tintos elaborados sin y con contacto con madera, añadas 2023 y 2022, se otorgará dos Menciones Especial al Vino Monastrell (elaborado al menos con el 85% de esta variedad) con mayor puntuación. También habrá una Mención Especial para el Vino Ecológico, esta mención la recibirá́ el vino certificado ecológico que obtenga la puntuación más alta de todos los vinos presentados y catados del concurso. Durante todo el Certamen, la organización garantizará la proporcionalidad y representatividad de las catas.
En esta ocasión, el cartel es una idea creativa de la jumillana Ángela Flores para la agencia Bootik, de Murcia. Un cartel que refleja un claro homenaje al impulsor de este certamen, Enrique Calduch, desde su creación, y algunos de sus catadores más incondicionales; Andrés Proensa, José Luis Casado, Jaime Bermúdez, Mara Sánchez, Custodio Zamarra, y María José Huertas figuran como siluetas, en distintas fases de la cata, acompañando la acción del certamen: catar y valorar las muestras en estricta cata a ciegas. Se plasman las diferentes fases de cata y los tipos de vinos que tenemos en la DOP Jumilla; tinto, blanco, rosado y dulce, así como los preciados pendientes íberos encontrados en este territorio. Tras este ejercicio, el Consejo Regulador anuncia los vinos mejor puntuados en una gran gala que reúne a todo el sector de la región.
El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2024 su 30 edición, es uno de los más antiguos en España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura, para poner en valor la calidad de los vinos que se embotellan en la DOP Jumilla.
En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. El personal del Consejo Regulador acude a las bodegas para el riguroso proceso de toma de las muestras presentadas. A lo largo de dos jornadas de cata a ciegas, más de 150 muestras son sometidas a examen por un panel de catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata es un reflejo certero de las demandas del mercado en cuanto a calidad.
El principal objetivo de este Certamen es premiar la calidad de las elaboraciones de la DOP Jumilla, así como dar protagonismo a la auténtica reina de este territorio, la uva Monastrell, y al cultivo ecológico en la DOP Jumilla, mayoritario en esta denominación de origen. Para ello, se establece una Mención Especial para al Mejor Vino Ecológico y dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, sin y en contacto con madera, de añadas 2023 y 2022.
https://jumilla.wine/historico-certamen/
Para conversar sobre este gran evento y al mismo tiempo profundizar en la actualidad del vino de Jumilla , que siempre es una actualidad muy grata, contamos con la presencia virtual de Silvano García, presidente del Consejo Rector de la DOP JUMILLA. En esta ocasión, viene además provisto de los muy buenos datos de la añada 2023
Porque el Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha anunciado la valoración de su añada 2023 como muy buena, tras la cata de calificación que tuvo lugar el pasado viernes 10 de mayo en el Museo del Vino de Jumilla, donde 18 catadores, miembros oficiales del panel de cata del Consejo Regulador, analizaron las muestras presentadas.
El grupo de expertos catadores estuvo compuesto por: Agustín Miñana, Pascual Tomás, Antonio Fernández, Martín Ortíz, Diego Cutillas, Luis Sánchez, Juan Miguel Benítez, Pascual Olivares, Bartolomé Abellán, Silvano Guirao, María Gertrudis García, María Severa Palencia, Juan Corredor, Luis Javier Pérez, Juan Miguel Baños, Pedro José Cutillas, Pilar Abellán y Jennifer Pérez, y fue coordinado por Joaquín Salamero, auditor y jefe del panel de cata del Consejo Regulador DOP Jumilla. Como novedad, las enólogas Pilar Abellán, y Jennifer Pérez, hacían su puesta de largo, estrenándose dentro del panel oficial, el cual sigue entrenamientos regulares para estar al día con el procedimiento de análisis sensorial, de acuerdo a la norma de certificación ISO/IEC 17025.
Esta cata oficial destaca por la seriedad y el rigor, así como el alto número de muestras presentadas, proporcional al volumen elaborado por las bodegas certificadas en la DOP Jumilla. Se cataron 7 vinos blancos, 6 vinos rosados y 16 vinos tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos pertenecientes a la añada 2023. Un total de 29 vinos fueron analizados y valorados como muy buenos.
Hoy en Comer y Charlar, nos guía a través del fascinante universo de la DOP Jumilla: Silvano García, licenciado en enología por La Escuela de la Vid, gerente de Bodegas Silvano García, que fue reelegido el año pasado como presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida. Lleva presidiendo este organismo desde 2019 pero, aún confiesa, qué sigue estando ilusionado como el primer día…
Señoras y señores, en COMER Y CHARLAR, nos preparamos para vivir una fiesta radiofónica gastronómico-enológica, que también incluirá nuestra CONTRACRÓNICA CULTURAL y nuestra sección de poesía, de la mano de Juan Acebal e Hipólito Romero.
Juan Acebal, poeta y escritor
COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos... Brinden con nosotros con vino de Jumilla, el equilibrio perfecto… Va por ustedes, amigos…