17 jun 2021

Día 18-06-2021 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

18-6-21

 

COMER Y CHARLAR, nuestro particular encuentro semanal con los fogones y la cultura, concluye hoy su décima temporada en antena. Sin duda, la más ardua y compleja, pero al mismo tiempo la más reconfortante. Ha sido una experiencia muy liberadora y gratificante ejercer nuestra humilde tarea de ayudar en lo posible a hacer más llevaderos estos días de tanta incertidumbre a través de las artes; especialmente a través del efecto balsámico del arte culinario, nuestra literatura y nuestra música. Los tiempos del covid han de ser pronto un mal recuerdo; sin embargo, a buen seguro, que ya hemos logrado imponernos a los más negros augurios.

 

Señoras y señores, sean bienvenidos a la última edición de la décima temporada de COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos… Hoy, como broche final, paladearemos desbordantes e inefables degustaciones, que saciarán todos sus apetitos...

 


 

En primer lugar, conversamos con el gran poeta errante de nuestra Región Soren Peñalver, quien protagonizará nuestro Rincón Literario. Además, tendremos el inmenso placer de estrenar en exclusiva su último poema. Soren nos contará su insaciable recorrido por esos mundos de Dios, que siempre terminan en su querido Albudeite y en su Murcia del alma. Viene nuestro juglar con el impulso vital que le caracteriza a insuflarnos sana energía poética, cuando más lo precisamos.

 

 

Soren Peñalver, poeta, crítico literario y genio de la lámpara, una lámpara que brilla allá por donde va este caminante infatigable. Vanidosamente sublime, exquisitamente inédito. Hoy se acerca a este rincón de la radio para deleitarnos con su cosmogonía particular; y su luminosa voz alumbra de un confín a otro este programa de clausura de un curso tan apasionado como apasionante. Hemos reservado, para culminar nuestro trayecto literario, el hondo sentir de nuestro poeta por excelencia. No se pierdan a Soren Peñalver en Comer y Charlar, todo un lujo para sus sentidos…

 



 

   A continuación, en el apartado culinario, nos abre sus puertas Restaurante Malvasía. Esta semana viajaremos hasta La Manga, más en concreto hasta Playa Honda, donde nos aguarda Pedro Montiel, director y fundador de Restaurante Malvasía, uno de los más sugerentes establecimientos de cocina mediterránea, con toques inusitados de creatividad, que aporta su genial chef José Fuentes.

 

 

Pedro Montiel




Pedro Montiel

 

Ubicado en La Manga a escasos metros de Playa Honda, el Restaurante Malvasía se ha convertido en un referente de la alta gastronomía mediterránea en La Manga y en toda la zona del Mar Menor. Bajo un ambiente íntimo y acogedor (dispone sólo de diez mesas y un reservado), Malvasía sobresale por su esmerada cocina mediterránea y el particular toque de autor, que vierte en cada plato, su jefe de cocina Pepe Fuentes.

 

 

Un extraordinario restaurante que cumplió sus primeros 15 años en plena pandemia, un aniversario que ha de celebrarse como se merece, una vez nos quitemos la mascarilla… El Restaurante Malvasía es toda una referencia en nuestra cocina litoral; y ha renovado un año más el sol Repsol que luce con todo merecimiento.

 

 

Asimismo, hoy en nuestra despedida, no podía faltar la inusitada inspiración de nuestros gastrósofos poetas, Juan Acebal e Hipólito Romero, así como exquisitos licores y elixires musicales, que sirven en copa de oro estrellas de otro tiempo que siguen incandescentes. Como el legendario Jim Morrison, el alma gemela de nuestro Soren Peñalver en aquel París inolvidable… 

 

  SOREN Y JIM MORRISON

 

  

Juan Acebal, poeta

Hipólito Romero 
 

 



 

 A todo ello, le añadiremos algunas gotas del jazz más selecto, porque haremos una breve incursión al Festival de Jazz de San Javier, que tiene ya lista y dispuesta su XXIII edición.

 


 Prepárense a disfrutar con el programa más sabroso y delicuescente de la radio regional. Abrimos, por última vez en esta décima temporada, nuestro espacio más luminoso y resplandeciente, COMER y CHARLAR en sesión múltiple para amantes de la buena mesa y el más estimulante vino.  Como siempre, les damos la bienvenida con el Vino de Jumilla, el néctar de los dioses del Altiplano, el equilibrio perfecto...

 

      

 

 

 






 

 

 



Día 15-06-21

 

FRECUENCIA MURCIA ECONÓMICA

15/06/2021

 

En la sesión de hoy haremos un análisis de la situación económica de nuestra Región, para ello contaremos con la presencia del presidente de la Cámara de Comercio de Murcia, Miguel López Abad, que nos visita en vísperas de lo podría ser el primer verano de la recuperación, especialmente para un sector tan estratégico como el turístico.

 

Hablando de turismo, en este mismo programa, nos adelantaba la presidenta de Hostetur las buenas previsiones que manejan nuestros hoteleros para los meses venideros, que coinciden sustancialmente con las que también esgrimen desde la Consejería de Turismo de Ortuño. Factores tan decisivos como La baja incidencia de la Covid-19 y el avance de la campaña de vacunación hacen albergar fundadas esperanzas de cara a la campaña turística de este verano.

 

El repunte de la demanda nacional es el motivo de estas previsiones optimistas. Como avanzadilla, ya disponemos de los datos del primer cuatrimestre: entre enero y abril, la Región de Murcia ha registrado el tercer mejor grado de ocupación hotelera de todo el país, solo por detrás de baleares y Canarias. En la actualidad, la buena tendencia se mantiene y, como nos confirmaba Soledad Díaz, los hoteles de la Costa Cálida tienen ya más del 60% de sus plazas reservadas para esta temporada estival. A finales de este mes, estarán abiertos el 100% de los grandes establecimientos hoteleros del litoral de la Región, que prevén un considerable incremento con respecto a la ocupación de 2020.

 

Tanto es así,  que el consejero de Turismo indicó que este verano se podría superar en la barrera del millón doscientos mil visitantes, lo que supondría recuperar un 75% de los turistas que vinieron en 2019. Es decir, estaríamos relativamente cerca de los niveles precovid. Y lo que es más importante, esta mejoría del sector, se enmarca en un entorno del resurgimiento de la confianza empresarial en general, como demuestra el último ICE de la Cámara de Comercio, y el encadenamiento de buenas previsiones económicas para la región e incluso para esta España de nuestra esperanza.

 

De esta guisa, después de los buenos datos de paro y de afiliación a la seguridad social de mayo, la semana pasada se dio a conocer el estudio de Randstad, que refleja que las contrataciones pueden subir un 24% este verano en la Región, el sexto mayor incremento de España, lo que supondría la creación de 15.210 contratos, frente a los 12.264 de la pasada temporada estival. Y en el conjunto del país, la campaña de verano propiciaría casi 439 mil contratos, un 20,7% más que el mismo periodo del año pasado, hasta alcanzar niveles de 2015.

 

Recordemos, además, que estos pronósticos caen en terreno abonado, porque  el paro se redujo en nuestra Región en 4.677 personas en mayo, casi un 4% menos, y la Seguridad Social ganó 14.295 afiliados, un incremento del 2,35%, el más alto del país. Y en términos interanuales el incremento es más pronunciado todavía: la afiliación creció en 33.498 personas en los últimos doce meses (un 5,69%).

 

Pero el número de desempleados todavía sigue constituyendo una muy pesada losa, porque 114.167 murcianos siguen buscando trabajo, y ese es el único trabajo que encuentran... el de seguir buscando… Aunque  posiblemente quince mil de ellos lo consigan de inmediato en este verano de promisión de 2021, si se cumplen las expectativas.

 

A este medio ambiente favorable, se suma el criterio del Banco de España, habitualmente tan austero. El Banco de España ha mejorado esta semana las previsiones de crecimiento del (PIB) español para  2021, 2022 y 2023 fundamentalmente por la evolución de la pandemia, las perspectivas económicas de los países vecinos y la llegada de los  añorados fondos europeos.  El supervisor, si se cuadra este círculo, espera un alza del PIB del 6,2% para este ejercicio, del 5,8% en 2022 y del 1,8% en 2023. Si todo se desarrolla según el escenario que ellos proyectan, claro está. Si fuera así, los niveles previos al Covid-19 se alcanzarían a finales de 2022, cuando hace solo tres meses el supervisor preveía que hasta 2023 no sería posible llegar a aquellos registros precovid.

 

Sin embargo, si este escenario central no se cumpliera, el llamado supervisor (que cada vez supervisa menos) modificaría sus previsiones con absoluta flema. Y todos seguiríamos como hasta ahora ahogados en sus números, que pueden cambiar de destino, mientras las personas no lo pueden hacer. De momento, más de 114 mil murcianos y casi 3 millones 800 mil españoles no lo pueden hacer. Y que no nos constipemos con la variante india.

 

Bienvenidos a Frecuencia Murcia económica. Hoy nos acompañan:

 

Pedro Juan Martín Castejón,

 economista, experto en marketing, profesor de la UMU

Miguel López,

 director general de la escuela de negocios ENAE

 
Juan Tomás Frutos, 

 periodista de RTVE y profesor de la UMU

 

José Luis Leante,

 exdirector de Cáritas