6 mar 2022

Día 3-03-2022 EMPRESAS CON ALMA


EMPRESAS CON ALMA

 

Desde este jueves estrenamos Empresas con Alma, un programa que quiere destacar la economía con rostro humano que proponen con éxito nuestras cooperativas. El cooperativismo es un fenómeno económico muy arraigado en nuestra Región y goza de una vitalidad envidiable, incluso en los peores momentos de las sucesivas crisis que hemos vivido ha demostrado un gran vigor y una excepcional capacidad de resiliencia. A partir de esta semana, todos los jueves, a las dos de la tarde, EMPRESAS CON ALMA, la otra cara de la economía.

 

El tema central de este primer programa es la Oficina Técnica Next Generation. Y para detallarnos todas sus características contamos con un invitado de excepción, Juan Antonio Pedreño, presidente de UCOMUR, UCOERM, CEPES y de la Social Economy Europe, es decir. el presidente de la economía social a nivel regional, nacional y europeo.

 



 

CEPES y UCOMUR acaban de lanzar la Oficina Técnica Next Generation para acompañar a más de 1.600 cooperativas y a las empresas y entidades de la Economía Social en el acceso a los fondos europeos. Sin duda, es una apuesta estratégica de CEPES.

 

 Su presidente, Juan Antonio Pedreño, nos cuenta pormenorizadamente cómo surgió esta iniciativa, cuáles son sus objetivos y su modus operandi. Al mismo tiempo, de la mano de Pedreño, hacemos un análisis de los principales asuntos de la actualidad del cooperativismo regional.

 





https://ucomur.org/


 

 

 

Día 4-03-2022 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

4-3-22

 

 COMER Y CHARLAR, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura. Como ya saben, cada siete días les presentamos una propuesta de lo más granado de nuestra gastronomía, a la que siempre añadimos algo de arte, un poco de música y bastantes letras...

 

 
 Hipólito Martínez, 
director y presentador del programa

 Hoy contaremos con la participación del que, sin duda, es uno de los mejores restaurantes de nuestra Murcia profunda: nos introducimos en Ricote, una tierra fragante y hermosa como pocas... Viajaremos a través del cielo de la radio, que es más azul, hasta el Valle de Ricote, donde se ubica en un recodo envidiable, de infinitas sugerencias Restaurante El Sordo.

 

El templo gastronómico de El Sordo cumple 105 años, Lo que comenzó como un humilde negocio familiar, suma ya más de un siglo de historia y tradición culinaria, y cuatro generaciones al servicio de sus clientes.

 



 Jesús Ortega de El Sordo nos volverá a deleitar con su cocina milenaria, y una vez más Asurbanipal y Ben Hud nos contarán sus leyendas gastronómicas. No se pierdan la charla con Jesús Ortega, desde el huerto de Restaurante el Sordo. Sí, como lo oyen; realizamos la entrevista a pleno sol, entre cantos de pájaros y de engreídos gallos, que nos contemplan atónitos mientras cocinamos con palabras. 

 

 

Albóndigas de Asurbanipal

 


En el apartado literario de COMER Y CHARLAR, conversaremos con Antonio Botías, escritor, periodista, investigador histórico y Cronista Oficial de Murcia. Después de una amplia y brillante trayectoria literaria y periodística, viene a presentarnos su primera novela, CUANDO VENGAN A POR TI.

 



 Entre sus páginas, boquiabiertos, contemplamos una Sangonera mítica donde los mochuelos alborotan y señalan a quienes van a morir, donde las autoridades presionan a las familias de los ancianos más incómodos para que ingresen en un centro asistencial, donde algunas personas atesoran el poder de ver a los muertos o donde un alcalde lúbrico y violento se aprovecha de la pobreza de sus vecinas para obtener favores sexuales…

 

De esta novela, el periodista Juan Ramón Lucas afirma que ‘te araña el alma desde el principio hasta el fin’. Lo comprobaremos con Antonio Botías, que nos relatará con todo lujo de detalles la intrahistoria de su novela. Una obra que tenía in mente desde hacía más de tres décadas, pero que sólo se atrevió a escribir en estos tiempos de pandemia bíblica. Asimismo, aprovecharemos la presencia de Antonio Botías para elucubrar con este gran conversador sobre lo divino pero también sobre lo humano, lo más profundamente humano.

 


 Asimismo, en Comer y Charlar contaremos con nuestra habitual Contracrónica cultural que firma Juan Acebal, en la que se hace especial mención al 76 Foro Poético de la Región de Murcia, que dirige Hipólito Romero. Además, Ambos Acebal y Romero protagonizan una semana más nuestro Rincón Poético, con versos propios y ajenos.

 

Juan Acebal, poeta
Hipólito Romero, director del
Foro Poético de la Región de Murcia

Sean bienvenidos, amigos, les invitamos a Comer y Charlar. Hoy con Jesús Ortega de restaurante El Sordo y con el escritor y periodista Antonio Botías, cronista oficial de Murcia.

 


 

Y, como siempre con la elocuencia de nuestros gastrósofos tertulianos, Juan Acebal e Hipólito Romero. Este encuentro con la cultura y gastronomía de nuestra tierra, estará regado una vez más por el vino de Jumilla, el equilibrio perfecto...