3 jul 2023

Día 30-06-2023 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

30-06-23

 

COMER Y CHARLAR, bienvenidos al programa más sabroso de la radio regional. como todos los fines de semana, abrimos una vez más nuestro espacio más luminoso, en sesión múltiple para adictos a la buena mesa. Es nuestro particular encuentro semanal con los fogones y la cultura. 

 

Hoy clausuramos nuestra duodécima temporada, doce años con ustedes con lo más selecto de nuestra gastronomía y las propuestas culturales más emblemáticas; doce años conversando y degustando con ustedes...

 


 

Llega a su fin, la duodécima temporada de Comer y Charlar, en una jornada tan especial contamos con cuatro invitados extraordinarios: el cocinero Pablo González Conejero, dos estrellas Michelín y tres soles Repsol;  el arqueólogo, divulgador cultural, poeta y director de cine, Ignacio Martín Lerma; y dos escritores noveles, pero de gran proyección, Angela Martínez Pretel y Juan José Beltrán, que nos presentan su primera novela ‘Como dátiles azules’

 

 Además, nuestros poetas gastrósofos Juan Acebal e Hipólito Romero le ponen color y calor al programa, con sus versos y la ‘Contracrónica gastronómico-cultural’

 

  Juan Acebal, poeta y escritor

 Hipólito Romero, delegado de la zona sureste de la 
Unión Nacional de Escritores de España

 



  Así concluimos nuestro duodécimo curso. Ha sido un verdadero honor contar con su confianza un año más. Volveremos después del verano, con todo el sabor y el aroma de nuestra cultura y nuestra gastronomía.

 

 Y como colofón, en Comer y Charlar les hemos preparado una edición especial, con nuestra más rutilante estrella culinaria. doce años cumplimos nosotros pero Cabaña Buena Vista muy pronto cumplirá 20 años, 20 años deslumbrando y haciendo soñar. Porque la cocina es sueño, soñemos…con Pablo González Conejero.

 

 

Vuelve a Comer y Charlar, uno de los símbolos de nuestro universo gastronómico regional, Pablo González-Conejero de la inefable Cabaña Buenavista, que en los últimos 19 años ha logrado subir la gastronomía regional a cotas nunca vistas antes 

 

Con Pablo viajaremos a través de las estrellas y de los soles, navegaremos por su pasado, su vibrante biografía culinaria, y exploraremos también en su futuro, un porvenir donde proliferan proyectos de muy alto nivel, entre ellos, sobresale el que emprenden juntos Cabaña-Buenavista y el Grupo Orenes

 

González-Conejero fue el primero en conseguir dos Estrellas Michelin para la Región de Murcia, y todo apunta que una tercera se le caerá pronto en su jardín de El Palmar; aunque ya cuenta con tres Soles Repsol; e innumerables reconocimientos, entre ellos, la Medalla de Oro de la Región.

 

 

En Comer y Charlar, nos complace sobremanera presentar libros y autores en los más diversos géneros. En esta ocasión, les vamos a descubrir una novela fascinante, escrita a cuatro manos, por una abogada y un economista, que en principio parecerían muy alejados de la creación literaria, sólo escriben por placer… Y el placer de la escritura les ha unido en la ficción, tanto como el matrimonio en la vida real. Estoy hablando de Angela Martínez Pretel y Juan José Beltrán, que acaban de publicar su primera novela titulada ‘Como Dátiles azules’

 

 Juan josé Beltrán es un prestigioso economista y consultor, que colabora en esta emisora como analista político-económico y tertuliano; entre otras responsabilidades, ha sido director del Instituto de Fomento de la Región de Murcia (INFO).

 

 Su esposa, Ángela M. Pretel es abogada de empresa, y tiene en su haber una dilatada y brillante carrera profesional. Aparentemente ambos viven en territorios muy alejados de la novela. Aunque como ávidos lectores, su sueño era crear sus propias obras. Y por fin lo han conseguido, han presentado recientemente su primera novela, ‘Como dátiles azules’, que tiene de protagonista a la mítica reina de Palmira, Zenobia.

 

 

Estamos en el siglo III, nos adentramos en una de las épocas más ignotas. Palmira y el enfrentamiento entre dos imperios legendarios, como el romano y el persa, constituyen el escenario de una historia apasionante, que atrapa al lector, desde el primer momento. Un complot palaciego, asedios, huidas, aventuras mil…, intrigas, traiciones, pero también sensibilidad y cierta sensualidad erótica. Y por encima de todo, la figura de la Reina del Desierto, Zenobia, la mujer que desafió al statu quo, en una era de imperios decadentes, gobernados exclusivamente por hombres.

 

La ambientación de ‘Como dátiles azules’ asimismo es muy exótica: las tierras de Palmira, Persia, Egipto, nuestra Cartago Nova y la Roma del siglo III. El lector va a viajar en el tiempo y en el espacio, y disfrutará como nunca. Les recomendamos encarecidamente esta novela de Juanjo Beltrán y Ángela Martínez Pretel

 

 En COMER Y CHARLAR, tenemos el privilegio de conversar con Ignacio Martín Lerma, arqueólogo, divulgador cultural y poeta, director de cine, hombre polifacético donde los haya, antes de que emprenda en agosto su nueva aventura mexicana, donde realizará una estancia de docencia e investigación en la Universidad Autónoma de Yucatán el próximo curso.

 

Martín Lerma es el director de excavaciones en el yacimiento de la Cueva del Arco de Cieza y autor de un libro que en este último año se ha convertido en un rotundo e inesperado éxito:  'La prehistoria en la mochila' (Diario de viaje de un neandertal), editado en Aguilar y prologado por Juan Luis Arsuaga

 

Ignacio Martín Lerma es uno de los divulgadores más reconocidos, y ha colaborado en programas como 'El condensador de fluzo' de la dos (RTVE). Riojano de cuna, pero su corazón ya pertenece a Murcia, y especialmente a Cieza

 


 

 En esta entrevista, nos refiere su trayectoria vital, a lo largo de un último curso excitantes, en el que se convirtió en uno de los artífices de haber logrado el mayor descubrimiento geo-espeológico de las últimas décadas en la Cueva del Arco de Cieza, noticia de la que se han hecho eco los principales medios de comunicación a nivel nacional e internacional, entre ellos, el mismísimo New York Times. 

 

 El hallazgo de una gran cavidad de más de 1.500 metros de profundidad, y más de 20 metros de altura (y con zarpazos de oso cavernario) en la Cueva del Arco de Cieza, ha abierto una nueva dimensión en el campo de la arqueología. En Comer y Charlar les descubrimos los secretos de nuestro particular ‘Indiana Jones’, Ignacio Martín Lerma

 

 Bienvenidos, a Comer y Charlar, conversamos y degustamos… Y en la clausura de nuestra duodécima temporada, brindamos con el Vino de jumilla, el equilibrio perfecto. Les rogamos, una vez más, que sean sublimes sin interrupción

Feliz verano, amigos!!

 

  

 

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