23 may 2021

Día 21-05-2021

 

 

FRECUENCIA MURCIA ECONÓMICA N. 88

21/05/2021

 


Empezamos a hacer balance de Fitur 2021. Y con tal fin, nos desplazamos virtualmente hasta IFEMA para recoger in situ las impresiones de la alcaldesa de Archena, Patricia Fernández, que ha presentado la rica oferta turística de su municipio bajo el lema “Archena, tu paraíso”. Un proyecto que reúne en sí, los cuatro grandes vectores que impulsan el crecimiento turístico en Archena: el turismo termal, el de naturaleza, el cultural/deportivo y el gastronómico. ‘Archena, tu paraíso’ ha tenido una gran acogida en FITUR. De todo ello, nos habla Patricia Fernández, alcaldesa de Archena.

 

  La campaña promocional ‘Archena, tu paraíso’ tiene como objetivo dinamizar la economía local, tal y como nos subraya la alcaldesa, que considera al turismo como un factor “imprescindible y verdadero motor económico” para el desarrollo del municipio. Patricia Fernández destacó la versatilidad turística e invitó a nuestros oyentes a descubrir Archena como paraíso natural, termal, cultural y gastronómico. Al mismo tiempo, recordó las más de 800 plazas hoteleras, las “magníficas” conexiones de transporte, un clima “idóneo” y un entorno natural “idílico” que convierten a Archena en “un municipio turístico por excelencia”. 

 

 


  O dicho, de manera más expresiva, en un auténtico paraíso. ‘Archena, tu paraíso’ ha echado andar en Fitur y las perspectivas no pueden ser más esperanzadoras, de la mano del “Balneario de Archena, que sigue siendo “el buque insignia” del turismo archenero. Este complejo termal ha adquirido en su centenaria historia un extraordinario prestigio a nivel nacional e internacional, en el ámbito del turismo de salud, tanto por sus instalaciones como por la calidad de sus aguas y servicios médicos, que son ideales para toda la familia.



 

Patricia Fernández ha resaltado, asimismo, los otros encantos de la muy sugerente oferta archenera, como la gastronomía local que combina innovación y tradición, y las rutas turísticas para dar a conocer al visitante “nuestra historia y tradiciones en un entorno natural privilegiado puerta de entrada al Valle de Ricote”. La alcaldesa considera que estas rutas cultural-deportivas son esenciales para “la recuperación emocional del ciudadano a la hora de superar la pandemia, por eso son pieza fundamental del turismo activo y seguro”.

 

Por último, nos dio a conocer todos los pormenores del proyecto ‘Archena Playa’, que cuenta con una inversión de más de 100.000 euros y que transformará la ribera del Segura en un espacio lúdico, deportivo y turístico de indudable valor. A Archena sólo le faltaba playa, y ya la tiene.

 

 



 

Patricia Fernández ha resaltado, asimismo, los otros encantos de la muy sugerente oferta archenera, como la gastronomía local que combina innovación y tradición, y las rutas turísticas para dar a conocer al visitante “nuestra historia y tradiciones en un entorno natural privilegiado puerta de entrada al Valle de Ricote”. La alcaldesa considera que estas rutas cultural-deportivas son esenciales para “la recuperación emocional del ciudadano a la hora de superar la pandemia, por eso son pieza fundamental del turismo activo y seguro”.

 


Por último, nos dio a conocer todos los pormenores del proyecto ‘Archena Playa’, que cuenta con una inversión de más de 100.000 euros y que transformará la ribera del Segura en un espacio lúdico, deportivo y turístico de indudable valor. A Archena sólo le faltaba playa, y ya la tiene. 



 


 

Día 20-05-2021 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

 

DÉCIMA TEMPORADA

 

   Como todos los fines de semana regresa COMER y CHARLAR, nuestra cita semanal con los fogones y la cultura; cada siete días, charlamos y degustamos con ustedes.  Y como siempre, brindamos con el Vino de Jumilla, que desde hace una década patrocina este espacio, que es el suyo…El vino de Jumilla, el néctar de los dioses del Altiplano, el equilibrio perfecto...

 

      

 

Les cuento el menú de esta sesión: Como ya saben, cada semana les presentamos una propuesta selecta de nuestra gastronomía.  Hoy la protagoniza por vez primera todo un ‘fórmula uno’ de los fogones, un impetuoso creador que ya luce un sol Repsol, y su cocina resplandece más todavía… Nos referimos al murciano Juan Guillamón de Alma Mater, que aspira a triunfar en Madrid Fusión y lograr su prestigioso premio al Cocinero Revelación.

 

 Juan Guillamón debutó en el fluctuante arte culinario en el Museo de Historia Natural de Londres y le contemplan seis temporadas como cocinero en la escudería Ferrari de Fórmula 1, e incluso fue cocinero del Embajador británico en España, además de haberse formado con los más grandes. Ha recorrido el mundo y se ha embebido de calidoscópicas influencias que fusiona en su Alma Mater.

 






 

ALMA MATER acaba de cumplir en abril sus dos primeros años de fulgurante trayectoria, avalada ya por un sol de la guía Repsol. Juan Guillamón, sin duda, es el alma mater de Alma Mater. Un chef que ha traspasado fronteras cocinando para los pilotos más hambrientos de éxito, y que enciende ilusiones en cada plato: creatividad y sencillez son los ingredientes básicos de la fórmula magistral de este fórmula uno de nuestra cocina.

 

 

Pero en Comer y Charlar, no sólo se come bien, que se come, sino que también se bebe excelentemente. Hoy dedicaremos buena parte del espacio a conversar con el presidente de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, nuestro amigo Silvano García, con motivo del 27 certamen de Calidad de los vinos DOP Jumilla que ha vuelto a celebrarse un año más, con todo esplendor pese al covid, un virus al que, por fortuna, de vacuna en vacuna, ya estamos derrotando. Así que razones no faltan para brindar con el vino de jumilla por un futuro libre de covid.

 


El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2021 su 27 edición, y es uno de los más antiguos en España, reconocido desde sus inicios por el Ministerio de Agricultura. Este evento pone en valor los vinos de calidad que se embotellan en la DOP Jumilla.

 

 

En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. A lo largo de dos jornadas de cata más de 150 muestras presentadas son sometidas a examen por un panel de 16 catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata proporciona una imagen certera de las demandas del mercado en cuanto a calidad.

 

 

 



 

El principal objetivo de este Certamen es destacar las elaboraciones de calidad de la DOP Jumilla y sumar protagonismo de la auténtica reina de este territorio, la variedad Monastrell, y el cultivo ecológico, que en la DOP Jumilla supone prácticamente el total de la producción.

 

 

En esta 27 edición, se ofrece una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico para reforzar la importante producción de vinos ecológicos de la DOP Jumilla. Además de las dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, en contacto con madera y jóvenes, de añadas 2019 y 2020. Los vinos premiados se dan a conocer en una ceremonia, retransmitida por las redes sociales desde Jumilla (martes 18 de mayo).

 



 De estos y otros asuntos, charlamos con Silvano García, que es un gran conversador, y cada una de sus palabras nos permite paladear, sorbo a sorbo, la magnificencia de nuestros vinos de Jumilla, el reino de la monastrell. Ya lo comprobarán.

 


 Por otra parte, también añadiremos al guiso de hoy ingredientes de creatividad literaria. Hoy nos la aportará la poesía de Hipólito Romero. Asimismo, degustaremos algunas gotas de exquisitos licores musicales y otros elixires…

 

Hipólito Romero,
 director del Foro Poético Real Casino de Murcia
delegado de la zona sureste de la UNEE

 

 

Sean bienvenidos, amigos, al programa más sabroso y delicuescente de la radio regional: COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos...