18 oct 2024

DECIMOCUARTA TEMPORADA 18-10-2024 COMER Y CHARLAR

 

 

COMER Y CHARLAR

(18 y 25-10-24)

 

Inauguramos la decimocuarta temporada de Comer y Charlar, Un año más les acercamos la gastronomía y la cultura de nuestra tierra. Ya saben que, en Comer y Charlar, conversamos y degustamos con ustedes desde hace 14 años.

 

 Y de nuevo en octubre, nos desplazamos a Jumilla para celebrar la Matavendimia como se merece. La III edición de la Matavendimia, feria enoturística del vino de Jumilla se celebra este sábado 26 y el domingo 27 de octubre. En primer lugar, nos dirigimos, al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jumilla, para charlar con su presidente Silvano García, que nos explicará lo mucho que ofrece este año esta prestigiosa feria.

 

 



  Después les llevaremos a Restaurante Loreto, toda una seña de identidad de la gastronomía jumillana

 

 

Pero como les decía, nuestra primera parada es en el consejo regulador de la D.O. Protegida Jumilla, donde nos aguarda Silvano García

 

  Hablaremos de vino y de fiesta. Porque el vino siempre es noticia… Y en los próximos días lo será más, porque en Jumilla ya tienen todo ultimado para la III edición de la Matavendimia, una feria que se está haciendo un hueco entre las más significativas del panorama nacional.

 


 Este evento cumple su tercera edición con un éxito de público y de participación asegurados de antemano; desde este sábado 26 al domingo 27 se ofrecen un sinfín de opciones para el turismo enogastronómico, e innumerables actividades como visitas a bodegas y actuaciones de todo tipo

 

 Para conversar sobre esta feria y al mismo tiempo para profundizar en la actualidad del vino de Jumilla, que siempre es una actualidad muy grata, contamos con la presencia virtual de Silvano García, presidente del Consejo Regulador de la DOP JUMILLA.

 

 

Silvano García, licenciado en enología por La Escuela de la Vid, gerente de Bodegas Silvano García, fue reelegido como presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla en abril de 2023. Lleva presidiendo este organismo desde 2019 pero aun confiesa, que sigue estando ilusionado como el primer día…

 

 

 


 La siguiente parada es el Restaurante de Loreto, verdadero símbolo de la cocina jumillana.

Irene López, junto a su madre y su hermana Eva, inauguraron en su Jumilla natal el Restaurante de Loreto en 2006, que se alberga en una casa palaciega con casi doscientos años de historia. El ambiente decimonónico de Restaurante de Loreto le otorga un encanto sin igual.

 

 


 Pero para encanto el de estas dos hermanas que te embelesan con sus propuestas gastronómicas y sus bebidas de elaboración propia, como su deliciosa cerveza de cebada y trigo, su hidromiel o su sublime vertmut molecular.

           

 Al cabo de dieciocho años Loreto se ha convertido en una auténtica referencia de la cocina jumillana, creativa y al mismo tiempo enraizada en la tierra que vio nacer a estas hechiceras jumillanas. Al poco de iniciar su trayectoria Restaurante de Loreto ya fue seleccionado como establecimiento recomendado por la prestigiosa Guía Repsol, que finalmente, el año, 2014, reconoció a Loreto con un merecidísimo Sol Repsol, que luce y reluce desde entonces en el palacio de las hermanas López

 

Paradójicamente Irene es química y su hermana Eva diseñadora gráfica, quién les iba a decir a ellas que iban a regentar el que probablemente sea el restaurante más emblemático de Jumilla.  


 Señoras y señores, en COMER Y CHARLAR, nos preparamos para vivir una fiesta radiofónica gastronómico-enológica, que por supuesto incluirá nuestra CONTRACRÓNICA CULTURAL y nuestra sección de poesía, de la mano de Juan Acebal e Hipólito Romero.

 

Juan Acebal, poeta y escritor

 

Hipólito Romero Hidalgo, 

delegado deLa Unión Nacional de Escritores de España

 


 COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos... Brinden con nosotros con Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto… Va por ustedes, amigos…

 

  

 

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