COMER Y CHARLAR
27-12-24 y 03-01-25
Bienvenidos a COMER Y CHARLAR, el programa más sabroso y deliciosamente etéreo de la radio regional. Y en Navidad, lo es más todavía, si cabe…
Les cuento el menú navideño de COMER Y CHARLAR, un menú a cuatro manos y qué cuatro manos: por un lado, las de la gran cocinera y estudiosa de nuestra gastronomía Natividad Aznar de El Ventorrillo que nos elaborará los platos principales de este banquete. El postre lo servirá el compositor valenciano (y murciano de adopción) José Luis Benlloch, reputado autor de Música New Age, bandas sonoras, obras originales extraordinarias como las que dedicó al gran Ramón Gaya y a nuestro Salzillo universal. Benlloch ha sido nominado al Grammy en la categoría de Nuevas Músicas Independientes, el 31 de enero sabremos si lo consigue. Lo que sí es cierto es que pisara la alfombra roja de los Ángeles, la misma de los Oscars…
En el Especial Navidad de COMER Y CHARLAR. dos grandes nombres de nuestra cultura: Natividad Aznar y José Luis Benlloch, para disfrutar de unas fiestas con todo el aroma y el rumor de las estrellas, gastronomía y música...
En primer lugar, conectamos con El Ventorrillo, donde nos espera Natividad Aznar, escritora e investigadora de nuestra cocina, y chef del Restaurante El Ventorrillo, de la Federación de Peñas Huertanas. En Comer y Charlar, con ella paladearemos sus más genuinas propuestas gastronómicas. Natividad nos va a descubrir el reconfortante e inconmensurable mundo de El Ventorrillo, que navega entre aguas de la cocina más remota y la más innovadora.
Nati Aznar es escritora, historiadora de la gastronomía, miembro de la Real Academia Andaluza de Gastronomía y Vino y reconocida chef en la Región de Murcia, actualmente en los fogones de El Ventorrillo, de la Federación de Peñas Huertanas. Y es una de las más acreditadas especialistas en Historia de la Gastronomía en Murcia.
En septiembre, La Peña de ‘La Crilla’ presentó su último libro titulado: “Algunas recetas antiguas de la Región de Murcia”, un extraordinario recetario sobre platos tradicionales murcianos recopilados con meticuloso esmero por Natividad Aznar.
Este libro gastronómico, recoge más de 70 recetas tradicionales. De la obra literario-gastronómica de Aznar hablaremos en el espacio de hoy, al mismo tiempo que degustaremos sus propuestas gastronómicas.
La cocinera de origen calasparreño ha publicado entre obras culinarias, ‘Cocinar con alma’, un recetario de las monjas Clarisas de Caravaca de la Cruz cuyo origen se remonta al siglo XVII, donde aparecen recetas que dejaron de cocinarse en tiempos remotos. Un libro que ha llegado a lo más alto, incluso al Vaticano, el Papa Francisco es uno de sus más devotos lectores. El año pasado, el Santo Padre le remitió una carta a su autora, donde le expresaba su reconocimiento y gratitud.
Asimismo, en COMER Y CHARLAR, ESPECIAL NAVIDAD no podían faltar nuestros gastrósofos poetas Hipólito Romero, Juan Acebal y Juan Tomás Frutos que vienen cargados de versos y de amenas reflexiones poéticas: Versos para el Nuevo Año, podríamos titular así la sección literaria de Comer y Charlar. En la que, además, tendremos la poesía del inmortal poeta asturiano, Ángel González
Además, en COMER Y CHARLAR tendremos nuestra habitual Contracrónica gastrocultural. Y por supuesto nuestra sección POESÍA LA PROPIA Y LA AJENA que coordinan Juan Acebal e Hipólito Romero. A la que, desde esta semana, se une el escritor y periodista Juan Tomás Frutos.
En Comer y Charlar, se fusionan gastronomía, poesía y música de la mano de Natividad Aznar de Restaurante El Ventorrillo, nuestros gastropoetas y José Luis Benlloch, compositor nominado al Grammy en la categoría de Nuevas Músicas Independientes.
Disfruten de este banquete navideño, en el que brindamos por un feliz y venturoso 2025. Y lo hacemos con el néctar del Altiplano, con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto...
En la segunda parte del Especial Navidad de Comer y Charlar, nos acompañará el compositor José Luis Benlloch. A Benlloch, también le llaman "el Vangelis Español".
Valenciano de nacimiento, murciano de adopción, ya es una referencia musical de nuestra Región. Benlloch ha sido nominado al Grammy en la categoría de Nuevas Músicas Independientes, cuyo fallo conoceremos este 31 de enero. En Comer y Charlar tenemos el placer conversar y de degustar con nuestro particular Vangelis, un Grammy en potencia.
José Luis Benlloch nos comenta toda su trayectoria, desde sus comienzos en los 80 hasta la actualidad. Al unísono que repasamos su obra, escucharemos algunos de los temas más representativos de su música. Dentro de esta selección musical, destaca PACHAMAMA, del álbum ATACAMA, canción que es candidata al Grammy de este año en el apartado de New Age. Pero, ¿cómo se consigue, desde Murcia, llegar al cielo de Los Ángeles? No se pierdan la entrevista con José Luis Benlloch
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